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Köstliche Weindegustation im Gasthaus Dickinger

9. April 2016

Köstliche Weindegustation im Gasthaus Dickinger

74 Wirte des Landes haben sich der typisch oberösterreichischen Wirtshauskultur verschrieben und sind sogenannte KultiWirte. Einer davon ist das Gasthaus Dickinger in unserer schönen Gemeinde Bad Wimsbach-Neydharting, welcher am Freitag, den 8. April zu einer köstlichen Weindegustation Gäste aus nah und fern angelockt hat. Mit dabei Bettina Fischer vom Weingut Jurtschitsch aus Langenlois, die gemeinsam mit KultiWirt Johann Dickinger durch den Abend führte.

IMG_6934Die vorbereiteten Speisen und Weine waren auf das Feinste abgestimmt. So startete der Abend mit einem leichten Frühlings-Salat vom Milchkalbs-Tafelspitz im Teigschüsserl, dazu wurde ein Grüner Veltliner LÖSS DAC Kamptal gereicht. Löss- und Urgesteinsverwitterungsböden liefern die besonderen geologischen Voraussetzungen für diesen gebietstypischen Kamptaler Veltliner. Dabei ergänzen sich Apfelfrucht mit einem Hauch von Citrus und verleihen dem Wein dadurch eine frisch-würzige Struktur mit einer leicht pfeffrigen Note.

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Weiter ging es mit einer hervorragend schmeckenden “Caprese”-Suppe mit Schwarzbrot und Mönchsbart. Dazu wurde ein Riesling PLATIN Kamptal DAC gereicht. Ein herrlicher intensiver strohgelber Wein mit einem zarten Duft nach gelben Äpfeln, Marillen und einem Hauch Sternfrucht, verfügt über eine elegante Stilistik sowie über pikante Säure mit erfrischendem Kick im Abgang.

IMG_6944Besonders schmackhaft auch das nachfolgende Zanderfilet mit Nusskruste auf Kartoffelrisotto und Bärlauchcreme. Dazu wurde ein “Chardonnay Classic 2014” serviert – ein klassisch ausgebauter Chardonnay mit reifen Fruchtaromen und eleganter Dichte. Bei diesem Wein kann man mit Fug und Recht behaupten, er gehört zur Sorte der großen Weinwelt mit Kamptaler Charme.

IMG_6945Weiter ging es mit einem Entrecote Double vom Premium Rind mit Portwein-Sauce, Polenta-Törtchen und Gemüsespieß. Dazu kam der erste Rotwein ins Spiel, ein Kreuzbichl 2013. Dieser Cuvée aus Zweigelt (90%) und Blaufränkisch (10%) zeigte im Duft Anklänge von Brombeeren und Weichseln, am Gaumen beeindruckt eine feine Balance und die zartherb-würzige Frucht. Die geschmeidigen Tannine, sowie der angenehme Duft machen diesen Wein zu einem passenden Rotwein für viele Gelegenheiten.

IMG_6946 Abgerundet wurde das fünfgängige Menü mit einem heißen Schokoladebrownie mit wilden Brombeeren und Mascarpone – eine wahre Gaumenfreude, die jedes Gourmetherz höher schlagen ließ. Das schaffte auch der dazu gereichte “Rotspon Classic 2013” – dieser Rotwein-Klassiker aus den Sorten Zweigelt (85%), Cabernet Sauvignon (10%) und Merlot (5%) zeigte eine klare, finessenreiche Fruchtstruktur, dominiert von Waldbeeren mit einem Hauch von Mandeln und wird umhüllt von eleganten Extraktsüßenoten.

Käse schließt den Magen – die Gäste ließen sich nicht zwei Mal bitten, beim Käsebuffet selbiges zu tun. Alles in allem war es ein sehr gelungener Abend, von dem sich SPÖ-Vorsitzender Gemeinderat Ing. Edwin Kovacs mit seiner Frau Dagmar, ARBÖ-Obmann Michael Mayrhuber mit seiner Frau Gerti und Landtagsabgeordnete Roswitha Bauer mit ihrem Ehemann Neydhart persönlich überzeugen konnten.

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Herzliche Gratulation unserem Wimsbacher KultiWirt zur gelungenen Weindegustation!

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